DeLonghi FH1396/1 : Avis & Test, Mode d’emploi, Prix 2024 ❤

Avec la friteuse à air DeLonghi FH1396/1 Extra Chef Plus, nous avons pu tester en détail le dernier membre de la famille MultiFry de la maison De’Longhi. L’appareil a été mis à notre disposition gratuitement et sans condition pour ce test.

Marchand
Promo
Prix
Lien
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Informations générales sur De’Longhi et la friteuse Extra Chef Plus

De’Longhi a été fondée en 1902 à Trévise, en Italie. Au fil des décennies, l’entreprise est devenue l’un des principaux fabricants d’appareils électroménagers et de climatisation dans le monde. L’assortiment sous la marque « De’Longhi » comprend beaucoup d’autres gammes de produits.

La marque De’Longhi commercialise ses friteuses à air chaud sous le nom de « MultiFry » et la MultiFry EXTRA CHEF PLUS de De’Longhi est le dernier modèle, encore une fois remanié. Il s’agit d’un appareil « 5 en 1 » et du nouveau modèle haut de gamme de la série de produits MultiFry.

Première impression

Friteuse DeLonghi FH1396/1 Multifry Extra Chef Plus

Lorsque la friteuse DeLonghi FH1396/1 est arrivée chez nous, nous l’avons bien sûr directement déballée et examinée de près. Sa forme fait fortement penser à un OVNI. Elle était déjà assemblée dans le carton. À la livraison, l’appareil contenait le récipient rond avec l’élément mélangeur.

Le deuxième récipient, la grille de cuisson et le gobelet doseur se trouvaient dans le carton en tant qu’accessoires supplémentaires. La DeLonghi FH1396/1 Multifry Extra Chef Plus est de très bonne qualité et de fabrication robuste. Grâce à ses pieds antidérapants, elle est très stable sur le plan de travail et ne glisse donc pas facilement.

Nous trouvons le couvercle transparent particulièrement pratique, ce qui permet de voir où en est le contenu pendant la cuisson. Au-dessus de la molette de réglage du programme se trouve un bouton qui permet d’ouvrir le couvercle. Si on l’actionne, le couvercle s’ouvre avec beaucoup d’élan.

Nous aurions souhaité que le couvercle s’ouvre un peu plus lentement et plus « doucement« .

Le système de chauffage innovant à air pulsé SHS Double Pro (SHS Surround Heating System) assure une répartition uniforme de la chaleur dans l’appareil et fait de la DeLonghi FH1396/1 un petit four. En effet, elle dispose d’une spirale chauffante sous le « récipient de cuisson » pour la chaleur inférieure ainsi que d’une autre spirale chauffante dans le couvercle, dont la chaleur est répartie uniformément dans l’espace intérieur par l’air pulsé.

Dans l’ensemble, la friteuse à air DeLonghi FH1396/1 Multifry Extra Chef Plus donne une impression de qualité et d’esthétique.

Tout le contraire d’un modèle similaire que nous avons pu testé il y a environ un an chez un concurrent. La friteuse DeLonghi FH1396/1 Multifry Extra Chef Plus est également moins encombrante et dispose d’un câble agréablement long.

Données techniques

  • Nom du modèle : FH1396/1 ;
  • Type : Friteuse à air chaud & Multicooker ;
  • Dimensions : 395 x 325 x 290 mm ;
  • Matériau du boîtier : plastique ;
  • Couvercle transparent ;
  • Puissance de l’élément chauffant supérieur : 1.400 watts ;
  • Puissance de l’élément chauffant inférieur : 1.000 watts ;
  • 8 programmes préinstallés ;
  • 4 niveaux de puissance ;
  • Processus de mélange automatique ;
  • Arrêt automatique ;
  • Technologie Surround Heating System Double Pro (système innovant de chauffage par circulation d’air) ;
  • Minuteur LED ;
  • Elément de commande numérique ;
  • Récipient avec revêtement en céramique anti-adhésif résistant aux rayures ;
  • Parois extérieures isolées thermiquement ;
  • Couvercle, élément mélangeur et récipient amovibles pour le nettoyage ;
  • Capacité maximale : 1,7 kg de pommes de terre fraîches / 1,5 kg de pommes frites congelées ;

Contenu de la livraison de la friteuse DeLonghi FH1396/1 Extra Chef Plus

  • 1 x petit gobelet doseur ;
  • 1 x grille de cuisson ;
  • 1 x récipient rond ;
  • 1 x récipient rond avec élément agitateur (amovible) ;

Promo -31%
  • heissluftfritteuse et Multicuiseur
  • Panneau de commande numérique pour régler la température et ...
  • Capacité maximale : 1,7 kg frites frais pommes de terre ou 1...
  • Programme Sélecteur : 5 programmes d'entraînement (pommes de...
amazon
349.99 239.99
Mise à jour le : avril 8, 2024 2:41 am Depuis : Amazon Product Advertising

Analyse détaillée de la friteuse DeLonghi FH1396/1 Multifry Extra Chef Plus

Conception

Friteuse DeLonghi FH1396/1 Multifry Extra Chef Plus

Le premier facteur à analyser lors de la recherche du multicuiseur le plus adapté à ses besoins concerne ses caractéristiques structurelles.

Pour ce facteur, la note que nous avons attribuée au DeLonghi FH1396/1 Multifry Extra Chef Plus est définitivement positive. Il s’agit en effet d’un produit de faible encombrement, mais de grande capacité. Il est livré avec deux paniers, qui peuvent être utilisés en alternance : tous deux ont une capacité de 6 litres, une valeur élevée qui permet de préparer de 6 à 8 portions.

La principale différence entre les deux paniers est que l’un est équipé d’un fouet amovible, tandis que l’autre a une base lisse et convient aux préparations qui n’ont pas besoin d’être remuées en permanence. Ils sont également revêtus de céramique, un matériau excellent pour une diffusion uniforme de la chaleur et très résistant à la détérioration.

Les dimensions du produit sont les suivantes : 39,5 cm de largeur, 32,5 cm de profondeur et 29 cm de hauteur, ce qui permet de constater que l’encombrement n’est pas excessif et que ce produit peut être facilement rangé sur une étagère ou dans un placard.

Sur le devant du corps de la friteuse à air DeLonghi FH1396/1 Multifry Extra Chef Plus se trouve un écran avec des boutons et des touches qui permettent d’interagir facilement avec le menu de navigation de la machine.

Programmes de la friteuse à air DeLonghi FH1396/1 Multifry Extra Chef Plus

Le deuxième facteur à prendre en considération concerne les programmes automatiques du produit. Là encore, notre avis sur la friteuse à air DeLonghi FH1396/1 est positif. Malgré le fait que le nombre de programmes automatiques soit légèrement inférieur à celui d’autres modèles, nous avons choisi d’attribuer à ce facteur une note tout aussi positive, car il s’agit de programmes très utiles qui permettent d’automatiser les préparations les plus fréquentes dans ce type d’appareil.

Voici la liste des programmes présents sur la friteuse à air DeLonghi FH1396/1 Multifry Extra Chef Plus :

  • Risotto/spezzatino : ce programme, à réaliser avec le panier équipé du fouet, permet de cuire à basse température aussi bien des ragoûts de viande que des risottos. La durée du programme peut être réglée en fonction de la préparation ;
  • Pizza : il s’agit d’un programme de cuisson automatique des pizzas. Ce programme peut également être adapté à d’autres pâtes dures, comme les pains ou les gâteaux rustiques au levain ;
  • Pommes de terre : ce programme est dédié à la préparation de pommes de terre frites. En fonction de leur consistance (fraîches ou surgelées), le temps de cuisson changera ;
  • Gâteaux : ce programme permet la cuisson automatique de pâtisseries sucrées telles que la génoise, le gâteau au chocolat ou le gâteau au yaourt ;
  • Barbecue : il s’agit d’un programme très spécial pour griller les viandes et les poissons. La présence de ce programme (et de son accessoire) est l’une des caractéristiques distinctives du DeLonghi FH1396/1.

Fonctions de la friteuse à air DeLonghi FH1396/1 Multifry Extra Chef Plus

Le troisième facteur est celui des fonctions intégrées ; par ce terme, nous entendons à la fois les modes de cuisson et les autres fonctions.

En ce qui concerne le premier groupe, la friteuse à air DeLonghi FH1396/1 permet de sélectionner trois modes de cuisson : le mode four classique, le mode gril et le mode poêle. En ce qui concerne les autres fonctions, nous trouvons la possibilité de régler la minuterie, la possibilité de régler l’intensité de la température, en choisissant parmi 4 niveaux, et l’arrêt automatique.

Il n’est pas possible d’activer le départ différé ou la fonction de maintien au chaud.

Accessoires de la friteuse à air Multifry Extra Chef Plus

Le quatrième facteur à prendre en compte est celui des accessoires supplémentaires fournis et, là encore, notre verdict est positif. Dans l’emballage du DeLonghi FH1396/1 Multifry, un deuxième panier avec une palette de cuisson amovible, une grille à utiliser pour le mode de cuisson au barbecue et un livre de recettes sont fournis.

Si vous avez un smartphone, vous pourrez également télécharger l’application dédiée et accéder à une archive numérique contenant plus de 300 recettes à réaliser avec le multicuiseur. Enfin, nous tenons à préciser que tous les éléments amovibles sont lavables au lave-vaisselle et à la main.

Promo -33%
  • Couleur: Blanc
  • Matériel: Plastique
  • Poids du colis: 7.34 kilograms
  • Composants inclus: Mode d'emploi (français non garanti)
amazon
349.99 234.91
Mise à jour le : avril 8, 2024 2:31 am Depuis : Amazon Product Advertising
  • DeLonghi EXTRA FH1363
  • Matériel: Métal
  • Nombre de pièces: 1.0
  • Idéal pour une utilisation régulière
amazon
Non disponible
Mise à jour le : avril 8, 2024 2:31 am Depuis : Amazon Product Advertising
  • DeLonghi FH1394. Tension d'entrée AC: 220-240 V
  • Fréquence d'entrée AC: 50/60 Hz. Largeur: 32,5 cm
  • Profondeur: 27 cm
  • Hauteur: 27 cm. Largeur du colis: 37 cm
amazon
360.00
Mise à jour le : avril 8, 2024 2:31 am Depuis : Amazon Product Advertising

L’utilisation de la friteuse à air DeLonghi FH1396/1 Multifry Extra Chef Plus

Comme nous avions déjà quelques expériences avec des friteuses à air chaud et des multicuiseurs comparables, l’utilisation était pour nous presque évidente, si bien que nous n’avons dû consulter le mode d’emploi que de temps en temps.

On allume l’appareil via un interrupteur à bascule sur le côté gauche. La commande de la friteuse à air DeLonghi FH1396/1 se fait en fait par trois possibilités de réglage :

  • Molette de sélection du programme ;
  • Réglage de la durée ;
  • Réglage du niveau de puissance ;

Friteuse DeLonghi FH1396/1 Multifry Extra Chef Plus

Après avoir effectué les réglages, on appuie sur le bouton de la molette et on démarre la cuisson.

Celui-ci peut être interrompu à tout moment, soit en appuyant à nouveau sur le bouton (pour ainsi dire « mode pause »), soit en ouvrant le couvercle. Dès que l’on referme le couvercle, le processus de cuisson reprend également.

La friteuse à air DeLonghi FH1396/1 Multifry Extra Chef Plus dispose des programmes préinstallés suivants, représentés visuellement par des pictogrammes appropriés :

  • Pommes de terre ;
  • Pizza ;
  • Gâteaux ;
  • Ragoûts ;
  • Fonction gril ;
  • Fonction poêle (chaleur de sole uniquement) ;
  • Fonction four (chaleur de sole & chaleur tournante) ;
  • Fonction gratin (uniquement chaleur tournante) ;

Pour tous les programmes, le niveau de puissance et la durée du programme sont déjà préréglés. Mais il est possible de les adapter manuellement à tout moment, afin d’obtenir la température et le temps de préparation idéaux pour le plat en question.

En outre, selon le programme, on utilise l’un des récipients fournis. Si l’on souhaite par exemple préparer des frites ou un ragoût, on utilise le récipient avec agitateur, pour la fonction four, gâteau, pizza ou gratin, on utilise le récipient sans agitateur.

Si l’on souhaite utiliser la fonction gril, il suffit d’insérer la grille dans le récipient sans élément agitateur. L’insertion et le retrait des récipients sont extrêmement simples. Ils disposent d’une poignée rabattable que l’on relève jusqu’à ce que le dispositif de blocage s’enclenche. Il suffit alors de le soulever. Après l’avoir remis en place, on libère le blocage à l’aide d’un bouton, ce qui permet de rabattre la poignée.

Nous avons d’abord essayé la chose la plus simple que nous préparons dans tous les appareils comparables : nous avons fait cuire des petits pains. Oui, vous avez bien lu, on peut aussi faire cuire des petits pains dans la friteuse DeLonghi FH1396/1. Pour ce faire, nous avons sélectionné exclusivement le programme de convection, inséré le récipient sans élément agitateur et y avons placé cinq petits pains surgelés. Nous avons conservé le niveau de puissance préréglé, réglé la minuterie sur 6 minutes et lancé le programme.

Une fois la minuterie écoulée, la friteuse à air DeLonghi FH1396/1 a émis un bref bip et s’est éteinte automatiquement. À notre goût, le signal sonore aurait pu être un peu plus fort. Mais le résultat était formidable. Des petits pains parfaits pour le petit-déjeuner, croustillants à l’extérieur, moelleux et moelleux à l’intérieur.

La friteuse à air DeLonghi FH1396/1 Multifry Extra Chef Plus n’a pas eu besoin d’être préchauffée. On économise donc beaucoup d’énergie par rapport à un four normal. Le grand récipient peut contenir jusqu’à huit petits pains.

Nous avons ensuite essayé les frites dans la MultiFry, le prochain « aliment test » absolument génial. Ici aussi, nous avons utilisé un produit surgelé. Nous avons placé les frites surgelées dans le récipient avec l’élément agitateur et avons lancé le programme frites. Le bras agitateur n’est activé qu’après quelques minutes, afin de ne pas écraser les frites en les faisant tourner. Dès qu’il est activé, il fait son tour très lentement en déplaçant les frites de manière à ce qu’elles soient également « frites » de chaque côté.

Il n’est pas nécessaire d’ajouter de l’huile aux frites surgelées. Le résultat : des frites croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, exactement comme elles doivent l’être, bien meilleures que celles qui sortent du four. La friteuse à air DeLonghi FH1396/1 Multifry Extra Chef Plus a donc parfaitement maîtrisé les préparations classiques d’une friteuse à air chaud.

Pour les autres fonctions, nous étions plus sceptiques et très impatients de voir comment elle se comporterait en cuisson, en grillades ou en gratins. Nous avons directement essayé l’une de nos pâtisseries préférées : des roulés à la cannelle avec un glaçage à la crème et au fromage.

Ils sont préparés à partir d’une pâte levée. Après avoir placé les différents rouleaux dans le MultiFry, nous les avons laissés lever encore 20 minutes, avons sélectionné le programme Gâteaux et avons réglé le temps de cuisson sur 20 minutes. Les Cinnamon Rolls étaient absolument délicieux, surtout très doux.

Ensuite, nous avons essayé les choux-raves farcis, qui sont gratinés au fromage après la préparation de la farce & Co. Cela a également très bien fonctionné.

En outre, nous avons préparé dans la friteuse à air DeLonghi FH1396/1 Multifry, entre autres, des poivrons farcis, des tomates farcies, du cabillaud au citron sur un lit de fenouil et de tomates. Tous les plats ont donné un résultat absolument formidable. Et surtout les excellents brookies, une combinaison délicieuse de brownies et de cookies.

La grillade de la poitrine de poulet a également très bien fonctionné. Elle était bien croustillante à l’extérieur et merveilleusement juteuse à l’intérieur.

Une seule chose n’a malheureusement pas fonctionné du tout : la préparation des œufs brouillés avec des tomates. Elle ne s’est solidifiée que très lentement et, après 10 minutes, elle n’avait toujours pas une consistance telle que nous la considérions comme comestible. C’est clairement plus rapide et mieux préparé à la poêle. Mais cela valait la peine d’essayer.

« Cliquez ici pour découvrir le bon livret de recettes pour la friteuse »

« Cliquez ici pour découvrir le Mode d’emploi de la friteuse »

Nettoyage de la friteuse à air Multifry Extra Chef Plus

Après avoir utilisé la friteuse à air DeLonghi FH1396/1, les récipients peuvent être nettoyés très facilement avec une éponge douce sous l’eau grâce au revêtement antiadhésif. Nous les mettons même dans le lave-vaisselle, ce qui fonctionne également sans problème, car le couvercle, l’élément mélangeur et les récipients passent au lave-vaisselle.

Le bras mélangeur est également facile à nettoyer. Il est aussi beaucoup mieux conçu que l’appareil du concurrent. Il n’y a pas de petites rainures qui ne peuvent pas être nettoyées. On peut aussi déclipser le couvercle pour le nettoyer.

Recette Cabillaud au citron et à l’aneth

Ingrédients :

  • 2 x filets de cabillaud ;
  • Jus de citron ;
  • Aneth ;
  • Poivre & sel ;
  • 1 x fenouil ;
  • 1 x botte d’oignons de printemps ;
  • 2 x petite tomate ;
  • 2 cuillères à café d’origan ;

Préparation :

Arroser le cabillaud de jus de citron et l’assaisonner de poivre & d’aneth, laisser reposer au moins deux heures. Pendant ce temps, couper le fenouil en fines lamelles, les oignons de printemps en morceaux de 1 cm et les tomates en dés.

Répartir les légumes dans le récipient sans élément agitateur, arroser de jus de citron et assaisonner de poivre, sel & origan. Déposer ensuite les filets de cabillaud sur le lit de légumes. Saler encore un peu les filets de poisson au préalable.

Sélectionner maintenant le programme avec chaleur supérieure et inférieure ainsi que chaleur tournante, régler la minuterie sur 15 minutes et démarrer le MultiFry.

Opinions des anciens utilisateurs

Nous avons lu les commentaires des utilisateurs qui ont déjà acheté ce produit et leur avis confirme notre jugement positif.

Tous les consommateurs qui ont choisi le multicuiseur DeLonghi FH1396/1 Multifry sont pleinement satisfaits des performances de cet appareil et confirment qu’il permet de préparer de nombreux plats différents. Il est également souligné que le revêtement en céramique du panier est totalement anti-adhérent, ce qui permet de cuisiner sans avoir à ajouter de matière grasse à ses préparations.

On souligne également la possibilité d’utiliser le modèle DeLonghi FH1396/1 Multifry comme une véritable friteuse, pour réaliser des fritures légères et savoureuses. La présence d’un livre de recettes en papier et d’une archive numérique est considérée comme un avantage supplémentaire, car elle permet d’expérimenter différentes préparations.

Promo -33%
  • Couleur: Blanc
  • Matériel: Plastique
  • Poids du colis: 7.34 kilograms
  • Composants inclus: Mode d'emploi (français non garanti)
amazon
349.99 234.91
Mise à jour le : avril 8, 2024 2:31 am Depuis : Amazon Product Advertising
  • DeLonghi EXTRA FH1363
  • Matériel: Métal
  • Nombre de pièces: 1.0
  • Idéal pour une utilisation régulière
amazon
Non disponible
Mise à jour le : avril 8, 2024 2:31 am Depuis : Amazon Product Advertising
  • DeLonghi FH1394. Tension d'entrée AC: 220-240 V
  • Fréquence d'entrée AC: 50/60 Hz. Largeur: 32,5 cm
  • Profondeur: 27 cm
  • Hauteur: 27 cm. Largeur du colis: 37 cm
amazon
360.00
Mise à jour le : avril 8, 2024 2:31 am Depuis : Amazon Product Advertising

Notre avis sur la friteuse DeLonghi FH1396/1 Multifry Extra Chef Plus

Plusieurs éléments nous ont positivement impressionnés, à commencer par les caractéristiques structurelles. L’encombrement de la friteuse à air DeLonghi FH1396/1 Multifry est en effet assez limité, alors que la capacité de 6 litres est très élevée et adaptée aux besoins des familles nombreuses. A noter également la présence d’un deuxième panier équipé d’une lame de fouet amovible.

D’un point de vue technique également, ce multicuiseur est très satisfaisant. Bien qu’il n’y ait que 5 programmes intégrés, la polyvalence du produit est assurée par la possibilité de choisir entre trois fonctions de cuisson (four, gril et poêle) et de personnaliser les temps et les températures de cuisson.

En ce qui concerne les accessoires inclus, nous devons mentionner la présence d’une grille qui permet de cuisiner au barbecue, d’un livre de recettes en papier et d’une application sur laquelle vous pouvez accéder à une riche archive de recettes numériques.

Nous considérons ce modèle comme l’un des meilleurs multicuiseurs actuellement sur le marché et recommandons son achat à ceux qui recherchent un produit efficace, polyvalent et fabriqué avec des matériaux d’excellente qualité.

Nous le déconseillons toutefois à ceux qui recherchent un produit moins cher et qui n’ont pas besoin d’une grande capacité.

Conclusion

Après que le multicuiseur du concurrent ne nous ait pas du tout convaincus l’année dernière, nous étions extrêmement sceptiques avant et pendant le test du DeLonghi FH1396/1 Multifry Extra Chef Plus, car à vrai dire nous n’attendions pas grand-chose.

Mais le multicuiseur de De’Longhi nous a agréablement surpris sur toute la ligne. On peut préparer une infinité de plats dans le MultiFry, même la cuisson au four et au gril fonctionne très bien. L’appareil convainc par sa grande fonctionnalité, son design très attrayant et sa finition de très haute qualité.

Nous trouvons surtout très rafraîchissant que cette innovation puisse encore être commandée manuellement et que De’Longhi, avec la nouvelle génération de MultiFry, n’ait pas sauté sur la tendance « smart home » actuellement très en vogue. Aussi, nous trouvons qu’il est absolument inutile de pouvoir, voire de devoir, commander un robot de cuisine avec un smartphone.

Nous sommes encore très vieux jeu et analogiques. Il y a en tout cas des appareils électroménagers pour lesquels les possibilités de smart home ont un sens, mais pas pour un robot de cuisine ou une friteuse à air chaud « normal ».

Bien sûr, il existe aussi une application complète pour la friteuse à air DeLonghi FH1396/1, mais elle fait uniquement office de livre de cuisine numérique et n’assure aucune fonction de commande.

Les performances et la polyvalence de l’appareil sont vraiment exceptionnelles. De plus, MultiFry contribue à une alimentation sans graisse et donc plus saine. En outre, il permet d’économiser de l’énergie pour de nombreux plats, car il n’est pas nécessaire de préchauffer le four et certains plats sont prêts plus rapidement. Grâce à son grand espace de cuisson, le MultiFry convient aussi très bien aux familles de quatre personnes. Pour notre ménage de deux personnes, elle est même presque un peu surdimensionnée.

Mais nous avons aussi quelques suggestions d’amélioration : d’une part, le signal sonore devrait être un peu plus fort et il serait bien que les quatre niveaux de puissance indiquent à combien de degrés ils correspondent approximativement, afin que l’on puisse mieux évaluer quel niveau de puissance il faut régler pour un plat. Et à propos du volume sonore : comparé aux friteuses à air chaud classiques, la DeLonghi FH1396/1 est tout de même relativement bruyant.

Comme nous avons eu une comparaison directe avec le produit du concurrent, nous pouvons constater, après plusieurs semaines d’utilisation intensive, que le modèle DeLonghi FH1396/1 a remporté cette comparaison de loin. Cela concerne en fait tous les facteurs importants, comme la finition, la fonctionnalité, l’utilisation, le nettoyage, la puissance et les résultats de cuisson.

C’est pourquoi, en tenant compte des petites critiques, nous attribuons au DeLonghi FH1396/1 Multifry Extra Chef Plus 4 points sur 5.

Mise à jour le : avril 8, 2024 2:31 am Depuis : Amazon Product Advertising

Autres friteuses sans huile pourraient aussi vous intéresser :